La salud vegetal. Plagas y enfermedades en plantas
Según la ONU la población mundial alcanzará los 9.8 billones en 2050 y esto lleva a la urgente necesidad de incrementar la comida producida, especialmente de vegetales que son más del 80% de la dieta humana (FAO). Este incremento pasa por conseguir un control eficiente de las enfermedades y plagas, responsables del 20‐40% de las pérdidas registradas.
Introducción a la fitopatología y estudio de la respuesta vegetal
En esta semana, se introducirán los conceptos básicos para entender cómo reaccionan las plantas frente al ataque de los patógenos e insectos herbívoros.
Estudio de las estrategias de los virus, bacterias y fitoplasmas
En esta semana, se analizarán las herramientas que utilizan los tres grupos de patógenos para derribar las defensas de la planta y realizar un ataque efectivo.
Estudio de las estrategias de los hongos y algunos organismos herbívoros
En esta semana, se analizarán las herramientas que utilizan los hongos patógenos y las plagas para vencer las defensas de la planta y realizar un ataque efectivo.
Aprendizaje de los síntomas de enfermedades y plagas más comunes en plantas silvestres y cultivadas
Diagnosis de las sintomatologías más comunes en plantas afectadas por plagas y enfermedades. Se trata de una parte práctica dirigida a adquirir los conocimientos básicos para la detección en campo de las enfermedades mostradas.